 Профессиональное училище 65 г. Иркутска находится в центре города на главной улице им. Ленина рядом со стадионом "Труд". Училище занимает три верхних этажа здания. У нас имеются уютные кабинеты по общеобразовательным и специальным предметам, спортивный и актовый залы, кабинет информатики, столовая, кодитерский цех. Во всех кабинетах проведен ремонт. У нас очень красиво.
Профессиональное училище 65 имеет богатую историю своего возникновения.
Ещё в 1936 году по решению Совета народных комиссаров на ул. Бабушкина 6 была организована Школа торгово-кулинарного ученичества (ШТКУ) с 2,3 - х месячным сроком обучения по профессиям - повар, продавец.
 В годы Великой отечественной войны (1941 - 1945 года), школу перевели в ветхое здание по ул. Желябова. Затем в 1950 г. ШТКУ вновь была переведена в здание на ул. Чехова 18, где имела всего 3 учебных кабинета.
В 1960 году в г. Иркутске открывается Фабрика-кухня 2 на ул. Урицкого, которая стала работать как учебно-производственное базовое предприятие ШТКУ.
1963 год - происходит реконструкция здания столовой 6 по ул. Литвинова. Сюда на 2и 3 этажи здания столовой переводят ШТКУ. С этого момента набор уч-ся увеличивается в 2,5 раза. В связи с увеличением контингента уч-ся, открывается ещё одно базовое предприятие для проведения производственной практики Столовая 6.
В 1967 году в Иркутске увеличивается сеть общественного питания. В связи с этим происходит реорганизация управленческого аппарата, появляется Управление торговли, а ШТКУ разделяется на торговое и кулинарное училище.
В 1968 году Кулинарное училище разместилось во вновь выстроенном здании ресторана "Алмаз", по ул. Ленина 46. Первоначально училище готовило только поваров и кондитеров с 2-х годичным сроком обучения. Официанты и бармены готовились только на курсах специальной подготовки. К имеющимся базовым предприятиям (оставшимся от ШТКУ) добавляется и ресторан "Алмаз", где уч-ся непосредственно осваивали выбранную специальность. С 1968 по 1985 года набор учащихся увеличивается в 3 раза (24 группы).
С переходом училища в здание ресторана"Алмаз" были созданы и оснащены кабинеты: Физиологии, кулинарии, оборудования, организации производства предприятий общественного питания, товароведения, бухгалтерского учета, что позволило перейти на кабинетную систему обучения.
В 1986 году Иркутское кулинарное училище было передано в систему управления ПТО и стало называться Профессиональное училище 65. Изменился срок обучения: 3 года - учащиеся на базе 9 классов; 2 года - учащиеся на базе 8 классов; 1 год - учащиеся на базе 10 классов по специальностям повар, кондитер и со смежной специальностью повар-кондитер.
Рыночная экономика заставила существенно изменить условия существования многих учебных учреждений. Училище стало испытывать трудности с базовыми, т.к многие из них или закрылись, или перешли в другой статус существования (Фабрика-кухня 2, Столовая 6, ресторан "Алмаз"). Это заставило руководство училища искать новые базы практики, где учащиеся смогли бы отрабатывать профессиональные умения и навыки. Сегодня училище имеет достаточное кол-во предприятий ( в основном это столовые для учащихся), где расположены учебно-производственные мастерские.
За это время в училище сложились хорошие традиции подготовки кондитеров, официантов, барменов, которые своим мастерством создают Иркутску имидж гостеприимного города, туристического центра Восточной Сибири.
Показателями высокого уровня подготовки учащихся является то, что училище неоднократно занимало призовые места в областных конкурсах по кулинарии и кондитерскому производству. Так, в г. Братске в марте 2003 года, училище завоевало 1 место в личном и командном первенстве. Участвуя во Всероссийских конкурсах сильнейших (г. Энгельс 2001 год - 8 место, г. Брянск, 2003 г. - 6 место, г. Элиста, 2003 г. - командное 4 место, и специальный приз жюри "официант - молния" ).
Училище предоставляет возможность повысить имеющуюся у вас квалификацию по профессиям: повар, кондитер, официант, бармен. Для этого на базе училища организованы курсы повышения квалификации от одного до трёх месяцев дневной и вечерней формы обучения.
Кроме этого в училище созданы краткосрочные курсы по оказанию информационной помощи населению по темам: консервирование продуктов питания, искусство сервировки стола, приготовление разных блюд. Группы набираются по заявкам от населения.
Училище также оказывает услуги населению по проведению банкетов, званых вечеров, юбилейных торжеств на базе столовой, актового зала и бара.
 Неоднократно в течение последних трёх лет училище награждалось дипломами и ценными подарками за активное участие в Фестивалях кулинарного искусства, организуемых администрацией Иркутской области. Так, студентам и мастерам училища было доверено обслуживать гостей 1 и 2 Международного Байкальского Экономического Форума, открытие Иркутского Драматического театра и др. важные для региона мероприятия. Иркутск, становиться городом высокой культуры обслуживания. Открывается всё больше ресторанов, кафе, баров с различными направлениями и видами кухни, поэтому основной целью Профессионального училища 65 является воспитание будущего молодого поколения на основе традиций сибирского гостеприимства.
Имея развитую материально-техническую базу, училище ведёт обучение учащихся с учётом новейших технологий ресторанного бизнеса. В училище работают опытные высококвалифицированные педагоги, владеющие современными методами и средствами обучения. Они помогают учащимся приобрести профессиональные умения и навыки. Под руководством мастеров-профессионалов в учебно-производственных мастерских при школьных столовых, ресторанах, барах, кафе, ночных клубах города учащиеся могут отработать практические навыки по искусству приготовления пищи и обслуживания посетителей.
|